Архитектурный проект загородного коттеджа в деталях

Многие жители больших городов мечтают о собственном небольшом, но уютном коттедже, расположенном в отдалении от шума цивилизации. Если такая возможность подвернулась и вы готовы приступить к строительству, не стоит спешить. Вам потребуется тщательно проработанный и подготовленный под индивидуальные требования архитектурный проект загородного коттеджа, в котором бы сочетались комфорт, удобство, практичность и была воссоздана тихая домашняя атмосфера. Ниже предлагается рассмотреть особенности создания такого проекта, с описанием основных моментов, советов и рекомендаций.

архитектурные-проекты-коттеджей Архитектурный проект загородного коттеджа в деталях

Готовим проект правильно

Самая первая рекомендация, которую важно учесть всем, кто просматривает архитектурные проекты коттеджей заключается в том, что в основу ставится именно функциональность. Не стоит гоняться за внешним видом, порой даже самый стильный и визуально привлекательный проект не предусматривает экономию пространства. Конечно, если финансы позволяют, можно и «шикануть», но в доме должно быть удобно и комфортно, если это не так, все удовольствие от предполагаемого отдыха будет испорчено. К примеру, дополнительные декоративные элементы оформления не принесут ничего кроме дополнительных материальных затрат на обустройства объекта.

Принимаясь за архитектурное проектирование коттеджей, рекомендуется учесть следующее:

  1. Начинается проработка с приобретение участка, его тщательного анализа, полного исследования грунта. Даже грамотно составленный проектный план будет нефункциональным, если его не привязать к конкретной территории. С этого начинается проектирование любых типов коттеджей: деревянных, каменных, каркасных.
  2. На основании проведенного геологического исследования, разработчик определяет, какова несущая способность грунта, в каком месте лучше всего возводить дом на участке, чтобы не было проблем.
  3. Если обратиться к специалистам в компанию Kustovdesign, можно выбрать готовые проекты коттеджей вне зависимости от грунта. В нашей базе представлены, как каркасные, так и деревянные (более легкие) типы сооружений, останется только сделать окончательный выбор.
  4. Отдельное внимание стоит уделить сооружениям из камня, которые предусматривают более широкое поле для творчества. К примеру, можно предусмотреть более «хитрые» проемы, сложные формы стен. В то же самое время, для проектов домов из дерева не рекомендуется использовать сложные и тяжелые элементы, это сократит их срок службы и вызовет проблемы в процессе эксплуатации.
  5. Важно предусмотреть наличие отдельных подъездных дорог, это важно, ведь на участок должна иметь возможность подъехать тяжелая специальная техника. Потребуется кран, миксеры, замешивающие бетон, даже стандартный прицеп, на котором подвозятся строительные материалы на объект.

Тщательного рассмотрения потребует и генплан коттеджа. Его особенность в индивидуальности, даже типовые варианты все равно дорабатываются, в зависимости от специфики земельного участка, на котором планируется проведение работ.