Оформляем комнату для школьника

interier-shkolnika-5-300x223 Оформляем комнату для школьникаПринципы оформления пространства комнаты для ученика немного отличаются от общих подходов оформления просто детской комнаты. Ведь помимо зоны для отдыха и игры, в комнате школьника должна быть отдельно выделена зона для занятий (учебная зона). При этом каждая из этих зон должна быть четко выделенной, чтобы школьник не смешивал отдых и игру, игру и уроки.

Зонирование комнаты школьника не должно отвлекать от занятий, при этом способствовать интересу к учебе.

Итак, в комнате школьника должно быть три четко выделенных зоны: для отдыха, для учебы, для игры. Для каждой зоны есть свои правила и ограничения.

Зона отдыха
Ее центр – это кровать. Сейчас многие производители мебели предлагают интересные решения для кроватей-чердаков, для двухъярусных кроватей как для мальчиков. Так и для девочек. Для небольшой комнаты такая кровать будет прекрасным решением, если под спальным местом еще и организовать зону для игры. Письменный или компьютерный стол под спальное место помещать не стоит, поскольку это зона с низким уровнем естественного освещения.

interier-shkolnika-1 Оформляем комнату для школьника

Для оформления зоны отдыха выбирайте спокойные, светлые оттенки обоев, постельных принадлежностей, предметов декора.

Зона для учебы
Эта зона должна быть центральной, главной в комнате школьника.

Ее центр – это стол для занятий, рабочее место для ученика. Оптимальное расположение – у окна, там, где высокий уровень естественного освещения.

Основное требование к учебной мебели – она должна быть удобная. Шкафы, полки должны располагаться таким образом, чтобы ребенок без труда мог доставать и класть на место свои школьные принадлежности. Чтобы не портилась осанка, кресло и стол должны трансформироваться под рост ребенка.

interier-shkolnika-3 Оформляем комнату для школьника

Для младших школьников возможно размещение в зоне учебы одной любимой игрушки, стимулирующей к быстрому выполнению заданий. Компьютера в зоне учебы быть не должно.

Зона для игры
В этой части комнаты ребенок может заниматься своим любимым делом, увлечением или просто отдыхать, но она не должна быть главной частью комнаты для школьника. Здесь может быть столик для рисования или для настольных игр, спортивный уголок или просто уютное кресло для комфортного просмотра мультфильмов.

interier-shkolnika-4 Оформляем комнату для школьника

В зоне для игры всегда отражается возраст и увлечения ребенка. Естественно, со временем ребенок взрослеет, а значит и зона для игры должна меняться вместе с ним.

Зона для хранения вещей
Помимо функциональных зон, в комнате школьника есть еще и зона хранения. Ведь у ребенка есть множество вещей, которые нужно где-то размещать. Это предметы одежды, обуви, белья, различные школьные принадлежности, игрушки, книги. Для этих целей можно предусмотреть несколько видов мебели: вместительный шкаф-купе, в котором поместится все, или комод для личных вещей, стеллаж для игрушек, а полки для школьных принадлежностей.

interier-shkolnika-2 Оформляем комнату для школьника

Зону для хранения можно отдельно не выделять, если в каждой из функциональных зон есть соответствующая мебель.

Обустраивая комнату для своего ребенка, обязательно учитывайте его пожелания, считайтесь с его мнением, ведь от того, насколько приятной и удобной будет обстановка в его комнате, будет зависеть его самочувствие, настроение и желание учиться.