Планировка и дизайн квартир

Основа любого гармоничного и продуманного дизайна – хорошая планировка квартиры. Индивидуальные потребности семьи и приоритеты владельцев апартаментов должны отображаться не только в интерьере, но и в особенностях самого помещения.

planirovka-kvartir1 Планировка и дизайн квартир

Стороны света

Разработка дизайна квартиры часто базируется на степени освещенности квартиры. Все зависит от того, на какую сторону света выходят окна. На этот аспект обращают внимания даже на этапе подбора жилья.

В зависимости от того, какую функцию выполняет комната, можно принимать решения, касательно перепланировки. Например, детская не должна быть мрачной маленькой, а спальня светлой и душной.

Свободная планировка и дизайн квартир

Планировка апартаментов без несущих перекрытий или только с колонами – это очень важное преимущество в выборе современного комфортабельного жилья. Такая база предоставляет гораздо больше возможностей в плане изменения пространства и адаптации апартаментов под свои индивидуальные потребности. «Облегченный» тип планировки позволяет свободно изменять все локации в квартире, менять расположения жилых комнат, санузла или кухни.

«Глубокая» квартира и «распашонка»

Важный фактор, который часто недооценивают – глубина жилья. Именно такие апартаменты особо сложные в плане перепланировки. Даже дизайн стандартных квартир с «глубокими» комнатами – это самый настоящий вызов дизайнеру.

dizain-kvartir-raspashonki Планировка и дизайн квартир

Кардинально противоположный вариант – квартира-распашонка. Для таких апартаментов типично много недочетов:

  • не функциональный коридор;
  • вытянутые узкие комнаты;
  • слишком широкое рабочее пространство кухни или ванной;
  • «бесполезные» углы, которые невозможно грамотно обустроить.

Высота потолков

Дизайн планировки квартир зависит от высоты потолков. Бытует мнение, что высокие потолки – это удобно и красиво. Однако излишества всегда приносят вред. Маленькие комнатки с непомерно высокими потолками выглядят, как неуютные «колодцы». Большие и просторные комнаты трудно прогреть.

Наличие балкона

Отсутствие балкона всегда считалось серьезным недостатком, удешевляющим недвижимость. Однако присоединение лоджии иногда сопряжено с большим количеством проблем, чем открывает потенциально новых возможностей или выгод.

Подытожив, можно сделать один важный вывод – правильная продуманная планировка является залогом успешного дизайна проекта. Всегда стоит отдавать предпочтение «чистой» квартире, где есть масса вариантов для экспериментов. Слишком “загруженные” апартаменты и локации со сложной и необычной структурой вызывают массу сложностей, но опытные специалисты студии KustovDesign могут не только скрыть любые недостатки помещения, но и сделать их достоинствами.