Совмещенный санузел: правильно размещаем сантехнику и мебель

interior-sanuzel-4-300x200 Совмещенный санузел: правильно размещаем сантехнику и мебельПланировка многих квартир, как современных, так и старых, предполагает наличие совмещенного санузла, который выполняет две функции одновременно – ванной комнаты и туалета. Размеры совмещенного санузла, как правило, небольшие, поэтому тема рационального размещения сантехники и мебели в таком помещении всегда будет актуальной. 

Чтобы вы могли правильно оборудовать совмещенный санузел, сделать его максимально удобным, предлагаем вашему вниманию несколько советов от профессиональных дизайнеров.

Сначала нарисуйте эскиз санузла, используя правильный масштаб чертежа, с учетом точных замеров стен, высоты потолка и площади пола. Для этих целей можно использовать специальную программу, в которой можно задать нужные размеры и увидеть правильно масштабированное трехмерное изображение санузла.

Есть предметы, сантехника и мебель, без которых не обойтись при обустройстве функционального, современного совмещенного санузла.

Умывальник и зеркало
Как правило, эти предметы являются концептуальным центром совмещенного санузла. Умывальник должен располагаться на высоте примерно 80 сантиметров от пола, под ним должно быть достаточно свободного пространства (не менее 70 см в высоту).

Если площадь совмещенного санузла позволяет, можно использовать две раковины. Для их комфортного размещения потребуется соблюсти определенные параметры: между центрами раковин – не менее 90 см, от края одной до края другой – не менее 25 см. Их можно объединить одной столешницей.

Унитаз
При установке унитаза нужно обязательно соблюдать определенные нормы, чтобы не было засоров и постоянного неприятного запаха. Унитаз нужно расположить максимально близко к стояку канализации, соблюдая угол наклона сливной трубы (2 градуса). Сливная труба не должна быть слишком длинной, чтобы в ней не образовывались постоянные засоры. Устанавливая унитаз, нужно соблюдать комфортные расстояния – не менее 25 см. от бокового края унитаза до стены и не менее 60 см. от переднего края унитаза до задней стены.

Биде
При установке биде нужно соблюдать те же условия и расстояния, что и при установке унитаза. Если же для него нет достаточного места в санузле, то можно установить унитаз с функцией биде.

Ванна или душевая кабина?
Для комфортного размещения ванны площадь санузла должна быть достаточной. Стена, у которой планируется установить ванну, должна быть не менее 160 см. А расстояние от установленной ванны до противоположной стены – не менее 70 см. Это расстояние необходимо для удобного пользования сантехникой и мебелью в совмещенном санузле.

Если планировка санузла не позволяет там установить полноценную ванну, нужно рассмотреть вариант установки душевой кабины.

Отдельно стоящая ванна
В санузлах большой площади (не менее 9 кв. м) очень стильно и оригинально будет смотреться отдельно стоящая ванна. Если вы решите остановиться на таком варианте, то на начальном этапе ремонтных работ нужно соблюсти определенные требования по укладке труб, обеспечению правильного слива, стяжке пола и т.д. Естественно, что все технические вопросы нужно заранее обсудить со специалистами.

Стиральная машина
Необходимым атрибутом совмещенного санузла является стиральная машина. Как известно, их существует несколько видов, имеющих свои размеры и особенности эксплуатации. Это позволяет подобрать модель стиральной машины даже для очень небольшого помещения.

При установке стиральной машины нужно помнить, что шланг для слива воды из машины должен быть более чем 1,5 метра. Машина с фронтальной загрузкой требует достаточного свободного пространства для ее обслуживания.

Шкафы
Мебель в санузле нужно расставлять на последнем этапе, когда вся необходимая сантехника уже установлена. Для небольших санузлов можно подобрать компактные навесные шкафы, в которых можно хранить все моющие средства и бытовую химию. Зеркальные дверцы в таких шкафах будут зрительно увеличивать пространство небольшого помещения санузла.

 

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете обустроить с максимальным комфортом совмещенный санузел любой площади.